New_Photo_with_your_friend_on_Facebook.jpeg.exe

Wer seine Einstellungen bei Facebook unbedacht wählt, wird unterunterbrochen mit Mail-Hinweisen zugedröhnt. Da fällt diese auch nicht auf:

Greetings,
One of Your Friends added a new photo with you to the album.
You are receiving this email because you've been listed as a close friend.

Aha. Im Anhang befindet sich passend dazu eine Datei, die das besagte Bild enthält.

Aber Vorsicht:
Die ZIP-Datei enthält nur scheinbar ein Bild. Mit Windows-Voreinstellungen sieht es auch so aus, nämlich wie die JPEG-Datei New_Photo_with_your_friend_on_Facebook.jpeg. Es ist aber die EXE-Datei New_Photo_with_your_friend_on_Facebook.jpeg.exe, also eine Anwendung, wahrscheinlich irgendein trojanischer Downloader, der Schadsoftware nachlädt und Ransomware oder Scareware installiert.

Zum Vergleich die Datei mit Microsofts Voreinstellung (oben, scheinbare Endung .jpeg) und nach Beherzigung des Ratschlags Dateiendungen anzeigen lassen auf Windows 7, Vista, XP (unten, reale Endung .jpeg.exe):

Ergo: Vorsicht bei Bildern per Mail aus unbekannten Quellen, auch von Facebook. Dort gilt, dass das System sie eigentlich stets auf seine Seite locken will, dass heisst, wenn Ihnen jemand Bilder auf Facebook schickt, dann finden Sie diese auch in ihrem Facebook-Posteingang.

Weitere Infos:

Andreas Winterer

Andreas Winterer ist Journalist, Buchautor und Blogger und beschäftigt sich seit 1992 mit Sicherheitsthemen. Auf unsicherheitsblog.de will er digitale Aufklärung zu Sicherheitsthemen bieten – auf dem Niveau 'normaler Nutzer' und ohne falsche Paranoia. Auf der Nachbarseite passwortbibel.de geht's um Passwörter. Bitte kaufen Sie eines seiner Bücher.

Das könnte Dich auch interessieren...